?

Log in

От Литвы до Болгарии с леонбергером. - nichegopodobnogo.net [entries|archive|friends|userinfo]
nichegopodobnogo.net

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

От Литвы до Болгарии с леонбергером. [Oct. 4th, 2009|12:42 pm]
nichegopodobnogo.net

galerie

[tataizvilne]




Счастливые путешественники стартуют. Несмотря на необычное количество багажа, Эльфик пока ещё не вполне понимает, что это не обычная прогулка по окрестностям.
(c)2009
"Ковенское предместье",х\м,24х33
По пути до Каунаса навигатор упорно предлагал нам свернуть в близлежащие кусты. Мама (за рулём, я по-прежнему никак не выучусь) вежливо отказывалась, а я сетовала на то, что настроили навигатор говорить женским голосом:"Намучимся мы с этой дурой! Надо было мужика выбирать!". Зато в Каунасе она нас долго кружила и, наконец, кое-как вывела через Слабодку(чего не следовало) на Мариампольскую трассу:
(c)2009
"Поля",х\м,30х30
И вот мы в Польше! Леонбергер посуровел, ибо смеркалось.

Однако, во преки нашим опасениям, к ночёвке на постоялом дворе( мы в комнате за 20 евро,он в машине на дворе ) Эльф отнёсся очень спокойно, всё понял и не обиделся.
(c)2009
"Польша.Полесье",х\м,16х30
Потянулись тихие пейзажи полесья. Горинтали полей и лесов, вертикали костёлов...В Белостоке навигаторша, видимо, обиделась-таки на "дуру" и вообще отказалась нам что-либо советовать. А зря...Мы там дооолго кружили...

Всё бы хорошо, но тучи постепенно сгушались в грозу...

Таких туч и таких разрядов, как в эту поездку, я в жизни не видывала. Фотографий разрядов не ждите: Эльфик панически боится грозы, посему в самые эффектные минуты панораму мне затмевали свесившийся огромный язык, выпученные глаза и такой поток слюней, что приходилось плащ в машине надевать.

Между боями. Недолгие минуты просветления. В Жешуве гроза нас ненадолго оптустила. Эльф с самой границы упорно не ел, а тут мы купили консервы, которые ему, наконец, понравились. И пёсик-то поел, и солнышко-то сияет, и я поминутно счастливо повторяю :"Галиция!...Предкарпатье!...", и вижу, вижу уже вокруг виноградники... Вот только ехали мы совсем не в ту сторону. Не Галиция то была, а Малопольша. И поняли мы это только через час пути в обратном практически направлении:неправильно выехали из Жешува.
(c)2009
"Вечер в Галиции",к\м,25х29
Виноградники оказались малинниками и даже вовсе какой-то брюквой. И всё-таки это Галиция!!! Та самая, воспетая в "Вечере в Галиции" Хлебникова, и по зелёным дорогам которой...
(c)2009
"Предкарпатье",х\м,12х30
А вот и Предкарпатье!

Словакия.Причащаемся родниковой горной водицей. Мы хотим поменять деньги и устроиться на ночлег. Проезжаем какие-то селенья - нигде ни огонька, туман горный сгущается, и из него то слышится хоровое пение, то выныривают стайки цыганских подростков, то высвечиваются фарами вывески о продаже алкоголя оптом, сверхвыгодно, самого разного, ещё и ещё,но никакого намёка на отель или хотя бы банкомат. Наконец, городок покрупнее и огни закусочной на заправке. Мы ринулись к людям и долго пытались жестами и по-английски объяснить им, что нам очень нужно поменять деньги. В ответ нам показывали какие-то купюры и что-то тоже пытались объяснить. Кто-то спросил по-русски:"Так какие деньги вы имеете?"- "Евро!У нас только евро!!!" - "Так и у нас ЕВРО!". Оказывается, именно это нам и втолковывали, а мы всё не понимали, и не признавали еврики в руках окружающих, выворачивавших кошельки и карманы в качестве наглядных пособий. Отель тоже кое-как нашли в туманном мраке. Рекомендую: очень хороший отель в Стропкове. С нас взяли всего 20 евро.

А как прекрасна оказалась Словакия с утра!
(c)2009
К\м,13х15
А какие замечательные, отзывчивые люди! И проколотое колесо нам поменяли, не успели мы на дороге рукой махнуть, и провожали до развилок сколько раз и путь указывали. И спокойные такие, говорят тихо-тихо...
(c)2009
К\м,13х15
За Требишовым началась...область токайского виноделия! Мы въехали в очень красивый городок Словенско-Ново-Место и неожиданно оказались в Венгрии.
(c)2009
"Токай",к\м,15х24
Знаменитый Токай! А винные погребки, что попадаются по пути (особо петлять в поисках нам некогда) закрыты: воскресенье.Видим надписи и стрелки "Bor!" повсюду. Мы подумали чтобы это значило - и решили, что скорей всего "мёд", наверное по ассоциации со словами "бортник" и "burtininkas" (лит."пасечник"). Только на обратном пути мы поняли, что "Bor" - это ВИНО, которое (золотое токайское)и плещется нынче в моём бокале.
(c)2009
"Венгерский пастух",к\м,12х24
В Венгрии началась настоящая экзотика.

Наш верный товарищ приободрился. Но он ещё не знал, какие грозы ждут его впереди...

А впереди была Румыния. Моё восхищение этой страной не передать словами!






(c)2009
"Цыганская деревня в Румынии",х\м,30х45
Эльфик релаксируется после очередного испытания. Пытается есть, стоя в воде. А для меня тот ливень тоже запомнился! Дело было примерно в такой вот деревне:

Телеантен там незаметно ни обычных, ни спутниковых. Похоже, что телека нет вообще - и в ясную погоду все сидят у ворот на лавочках вдоль дороги с младенцами и домашней живностью, тут же и дети постарше играют, и куры тут, и кошки, и собаки, и стар, и млад - все глотают золотую дорожную пыль и смотрят на проезжающие машины.


Ливануло так, что ничего впереди не видно. А заодно и проголодались. Встали. Видим, напротив какая-то забегаловка, "Fastfud" написано. Когда мы вошли, там было довольно людно и шумно, но все мнгновенно замолчали и уставились на нас. Минут пять нас разглядывали неотрывно хмурые брюнеты (женщин там не было кроме хозяйки и девочки при кухне).Хозяин тем временем необычайно преисполнился, протёр наш столик полотенцем, постелил какие-то рушнички. Он старался говорить по-немецки, хотя не понимал известных мне немецких слов, кроме "данке" и "битте", как и английских, впрочем. Я жестами показала, что хочу помыть руки. Хозяин расправил плечи ,звонко объявил:" Туалет кайн проблем!", вновь привлёк тем самым внимание публики и указал направление театральным жестом. Очень приятно следовать в сортир под прицелов десятка пар глаз неулыбчивых брюнетов... Ко входу в сие заведение за углом была приставлена оторваная массивная дверь, с таким расчётом, что вы можете протиснутся в кабинку, но снаружи вас не совсем видно. Но главный сюрприз заключался в том, что над унитазом с потолка так протекало после ливня, что одновременно вы принимаете душ:-).
(c)2009
"Клуж-Напока",к\м,14х25. Красивейший город! И цыгане, которые украшают лошадей яркими бумажными цветами...
(c)2009
"Тимишу-де-Сус",к\м,24х30. Самый высотный участок пути - между Брашовым и Плоешти.А вот сам Брашов, столица Трансильвании, разочаровал: очень тесный, загазованный современный город. Но в основном, повторюсь, страна невозможно красива, и выглядит всё так, словно вы перенеслись в средневековье.
(c)2009
"В румынской деревне",х/м,23х26
Очень типичная сценка.Вновь цыганская тележка и лошадка с бумажной розой.
(c)2009
"Цыган из Огры", х\м,35х50
Не знаю, типичен ли такой костюм с широкополой чёрной шляпой для румынских цыган, но в этой деревне все мужчины были одеты так.
А в Болгарии даже очень бедные цыганские тележки непременно красятся в самые яркие цвета, коляски пошикарней украшают узорами и картинками, упряжь, конечно, тоже все красят и украшают, а лошади носят огромные пушистые красные кисти, почти полностью закрывающие глаза.
(c)2009
"На окраине Варны",х\м,30х30


Наш путешественник подружился с морем.

А вот напоследок настоящая болгарская овчарка:

ЗЫ:Картины и этюды написаны частично в пути, частично по прибытии в Болгарию. А написанное уже в Болгарии можно видеть в моём журнале:-).А можно, как и все мои картины, не только видеть, но и взять в аренду за скромную плату или даже купить:-))).
linkReply